关于开展“美丽中国 青春行动”学雷锋志愿服务月活动的通知
来源:团委 作者:团委 点击数: 发表时间:2022-03-10 11:25:06

陕中医团〔2022〕1号

关于开展美丽中国 青春行动学雷锋

志愿服务月活动的通知

各分团委、团总支:

2022年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词 59 周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要论述,弘扬和践行社会主义核心价值观,团结带领全校广大团员和青年志愿者广泛开展志愿服务活动,深入推动我校志愿服务工作的常态化、制度化,进一步在全校营造弘扬雷锋精神、开展志愿服务的浓厚氛围。经校团委研究,决定于3月份集中开展主题为“美丽中国 青春行动”的学雷锋志愿服务月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2022年3月5日3月31日

美丽中国 青春行动

三、活动安排

(一)开展助残“阳光行动”志愿服务活动各院系团组织依托康复机构、托养机构、就业培训基地、特殊教育学校、助残站点和残疾人家庭等,围绕日常照料、就业创业、支教助学、文体活动、爱心捐赠等内容,联合地方残联机关积极动员和组织志愿者结合自身医学专业背景,实施接地气、常态化、可复制的志愿服务项目。

(二)开展生态环保志愿服务活动围绕全省生态文明建设的整体部署和目标任务,在“3.9 保护母亲河日”“3.12植树节”“3.21 国际森林日”“3.22 世界水日”等时间节点,组织开展“植树护绿”“守护碧水”“碳达峰、碳中和”“垃圾分类”为主题的生态环保志愿服务活动,引导青年学生增强生态环保意识,带动公众共同关注环保,提高全社会对环保志愿服务工作的认识,提升环保志愿者的认可度、美誉度、社会关注度。

(三)开展青年网络文明志愿行动广泛开展青年网络文明志愿行动,组织动员团员青年成为网络文明志愿者,以突出网络文明道德为主题,以宣传自觉遵守网络文明、倡导文明上网为重点,以提高青少年在网络环境中文明素质和减少不文明现象为目标,利用微信公众号、微博、抖音等网络媒介,共同宣传和构建积极、健康、文明的网络环境,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体系。

(四)开展社区便民志愿服务行动。以关爱社区空巢老人、留守儿童等群体为重点,组织志愿者采取“一对一”“多对一”结对帮扶形式,开展爱心捐赠、日常照料、心理抚慰、课后服务、亲情陪护、采买帮办等志愿服务。因地制宜打造品牌项目,促进学雷锋活动常态化,推进“团队帮扶+结对接力”的模式,鼓励青年志愿者队伍与区域内的社区结对,建立学雷锋志愿服务阵地。

四、相关要求

(一)统一部署,系统谋划各院系团组织要严格遵循地方疫情防控总体工作要求,因地制宜、因势利导,有效整合各领域资源,依托“志愿中国(志愿汇)”建立志愿服务工作台账,进一步细化志愿服务工作,推动团员青年全员成为注册志愿者,以学雷锋志愿服务为牵引,开启院系全年志愿服务工作,打造具有医学院校特色的志愿服务项目。

(二)健全机制,完善保障各院系团组织要精心组织,统筹协调,积极打造一批学雷锋志愿者队伍、建立一批学雷锋服务基地、结好一批学雷锋帮扶对子、推出一批志愿服务示范项目、表彰一批学雷锋先进模范、选树一批志愿者典型、联络一批爱心宣传媒体,形成集项目、队伍、机制、阵地、宣传等于一体的学雷锋志愿服务常态化运行模式。

(三)广泛宣传,营造氛围。各院系团组织要充分利用校内外媒体、网络、公众号等新闻宣传阵地的作用,在学雷锋月发挥各类新媒体的作用,依托门户网站、微博、微信公众号等,加强对活动、典型团队和个人的报道,形成示范导向,为活动营造良好舆论氛围。

各院系组织要重视该项活动,安排专人负责统筹,在3月11日前将本院系学习雷锋月活动计划上报校团委,并于3月31日前将2022年学习雷锋志愿服务月项目清单(见附件)及总结报送至校团委。校团委将对各院系团组织部署的重点活动进行督导。

联系人:弓晓话:029—38185035

电子信箱:sxzyydxtw@sntcm.edu.cn

附件:各院系组织2022年青年志愿服务项目清单汇总表

共青团陕西中医药大学委员会

2022年3月2日

抄送:各校领导。

陕西中医药大学团委办公室                  2022年3月2日印发

各院系团组织2022年青年志愿服务项目清单汇总表

报送院系(盖章):            联系人:              联系电话:

团支部

项目开展时间