当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 通知 >> 3.12|植树造林,绿化祖国

3.12|植树造林,绿化祖国

作者:团委 来源:团委 发布时间2021-03-12 09:00:27 点击数:

树是我们与春天不变的约定,当一棵棵树木重焕生机,我们又一次看到了春的希望。

今年3月12日,我们迎来了我国第43个植树节,跟随着团委君的步伐一起来了解了解植树节吧!

 · 节徽寓意 · 

1、树形,表示全民义务植树3至5棵,人人动手,绿化祖国大地。

2、"中国植树节"和"3.12表示改造自然,造福人类,年年植树,坚韧不拔的决心。

3、五棵树可意为"森林",由此引伸连接着外圈,显示着绿化祖国,实现以森林为主体的自然生态体系的良性循环。

 · 植树节的由来 · 

植树节的由来与孙中山先生有关,他是中国近代史上第一个重视并大力提倡植树造林的人。

我国植树节定于每年的3月12日,是我国为激发人们爱林、造林的热情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日。我国的植树节开始时是为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树仪式。之后为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。1979年2月23日,中华人民共和国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,仍以3月12日为植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

直至新中国成立后,1979年3月12日是我国的第一个植树节。

 ·植树节的意义 · 

将3月12日定为植树节,不仅是为了纪念孙中山先生,更因为三月是适合植树造林的好时节。植树造林不仅能够美化我们的生活环境,还能扩大森林资源,防止水土流失,防风固沙,保护农田,调节气候,保持生态平衡和促进经济发展。

植树造林可以说是一个非常利于我们生活的伟大工程,所以每年的植树节我们都应积极参与,提高环保意识,积极投身于植树造林活动。

 · 纪念品 · 

为纪念植树节的成果,中国曾多次发行植树节的相关纪念品。1980年3月12日,即我国第二个植树节,原邮电部发行《植树造林,绿化祖国》特种邮票,全套4枚。1990年3月12日,即我国第十二个植树节,原邮电部发行《绿化祖国》特种邮票,全套4枚。1991年3月12日,为纪念全民义务植树运动开展10周年,中国人民银行于1991年3月12日发行了一套3枚、每枚面值1元的全民义务植树运动10周年流通纪念币,与现行人民币等值流通。 

纪念币正面图案均为"中华人民共和国",植树节节徽和"中国植树节3.12"等。背面除"全民义务植树十周年"字样统一外,主景图案分别为:绶带、铁锹和树;花卉装饰的女青年头像;华表、地球和飞翔的小鸟,分别表示"全民动员、义务植树;美化祖国、造福人类;治理山河、保护生态"。

2003年3月10日,中国人民银行发行"环境保护——植树节"银质纪念币一套。该套纪念币共2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币正面图案均为植树节节徽主图案,并刊国名、年号;背面图案分别为绿色生命与林海飞鸟图,并刊面额。该套纪念币为精制币,每枚含纯银1盎司,成色99.9%,形状为圆形,直径40毫米,面额10元,发行量30000套。

 · 环保活动 · 

1、出去吃饭时,自带一双筷子;我国每年要砍掉2500万棵树来做一次性筷子,而照这样浪费资源的话,20年后我国将砍完所有森林。少用一双一次性筷子,与植树同样有意义。

2、自带手帕,少用纸巾;纸张的大量消耗不仅造成森林毁坏,而且因生产纸浆排污水使江河湖泊受到严重污染。我们可能并没有直接参与植树造林,然而,我们减少纸张的消耗,也等于种下了一颗环保树。

3、给自己的桌子上添一点绿;一盆小小的绿植,放在桌上,不仅能够调节宿舍气氛,还可以吸附灰尘,净化空气,增加室内氧气含量,是不是也是庆祝植树节的一种很好方式呢?

为了我们生活的环境,为了我们的绿色生态平衡,一起努力加油,加入植树造林、保护森林的队伍中。

从不使用一次性餐具做起,从不浪费纸张做起,从生活中的小事做起,从我们做起!