当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 通知 >> 关于做好2020年我校大学生志愿服务西部计划志愿者招募宣传工作的通知

关于做好2020年我校大学生志愿服务西部计划志愿者招募宣传工作的通知

作者:团委 来源:团委 发布时间2020-04-15 11:26:09 点击数:

各院(系)分团委、团总支:

为在全校范围内认真做好2020年大学生西部计划宣传招募工作鼓励更多的应届毕业生报名参加西部计划志愿服务,投身西部基层干事创业,现就招募报名及宣传动员工作有关事宜通知如下:

一、报名时间

4月18日—6月9日

二、报名方式

登录西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)进行网上报名,填写报名表并选择三个意向服务省,下载并发送给各院(系)团总支,由院(系)团总支打印签字并盖章,交校团委审核备案。

三、工作安排

(一)利用校园阵地,做好校园内的宣传动员工作。院系在毕业生报名期间要做好以下工作:一是要广泛动员,通过毕业班辅导员、班主任、大学生骨干等,充分利用院(系)网站以及应届毕业生QQ群、微信群等渠道,精准投放招募宣传产品;二是积极开展线上咨询、结合联系往届毕业生中的西部计划志愿者现身说法等方式,进行广泛宣传动员;三是通过各毕业班团支部微信群发布陕西青年志愿者微信二维码(附件2)。

(二)及时发布招募信息。学校项目办设在校团委办公室,各院(系)分团委、团总支配合并集中指导各毕业班团支部做好宣传动员,5月16日之前向2020年应届毕业生介绍今年西部计划的相关政策;通过毕业生就业信息网等媒体发布2020年西部计划招募信息。  

   (三)大力宣传扎根西部基层的优秀志愿者典型。积极争取和利用各个院系的官方网站和媒体进行宣传,做好深入挖掘,广泛宣传院系历届优秀西部计划志愿者典型事迹。还可联系往届西部计划志愿者通过线上宣讲、网络微访谈、在线直播等方式,开展线上宣传,做好口碑动员,推广“新西部、新生活、新成长”的服务理念,形成“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的舆论导向,引导应届毕业生“用一年不长的时间,做一生终生难忘的事”。

四、工作要求

(一)高度重视,提前谋划。做好招募宣传工作是组织实施好西部计划的重要前提。各院系要将2020年西部计划招募宣传工作作为一项重要工作来抓,要站在“全团一盘棋”、共同推进全团重点工作的高度,把握工作重点,明确工作节奏,以高度的责任感做好西部计划招募宣传工作,引导我校更多毕业生踊跃报名参加西部计划。

(二)明确重点,加强协同。西部计划招募宣传工作自以省为单位统筹开展以来,形成以高校项目办为主体,以市、县(区)项目办、历年西部计划志愿者为重要辅助组织实施的重点工作。在具体落实好我校招募工作方面,各院系要明确重点、相互配合、共同发力,打通招募宣传“校内一公里”,切实做好西部计划招募宣传工作。

(三)交流经验,选树典型。鼓励各院系将招募宣传工作好经验、好做法汇总上报,校团委将通过新媒体平台择优刊发。各院系开展西部计划招募宣传工作情况将由校团委上报省西部计划项目办纳入到高校西部计划项目办绩效考核,突出志愿者事迹提供者将在同等情况下优先选评为西部计划优秀/杰出志愿者。

人:弓晓

联系电话:029-38185035

   箱:sxzyydxtw@163.com

附件:1.2020年西部计划专项介绍

2.“陕西青年志愿者”微信公众号二维码

校团委

2020年4月15日

 

附件1

2020年西部计划专项介绍

专项

名称

专项简介

选拔标准

基础

教育

在县级以下中小学从事教学等基础教育工作。本专项包括研究生支教团。

符合西部计划及研究生支教团选拔标准,师范类专业优先。

服务

三农

在县乡参与从事精准扶贫专项工作。在县乡农业、林业、牧业、水利等基层单位从事农业科技与管理工作;在县乡新型农业经营主体、农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全、农田水利、生态保护等领域从事服务三农相关工作。

符合西部计划选拔标准,农业、林业、牧业、水利、资源环境、信息技术等专业优先。

医疗

卫生

在县乡基层卫生部门和医疗院所站点单位从事卫生防疫、管理、诊治、关爱乡村医生等工作。

符合西部计划选拔标准,医学类专业优先。

基层

青年

工作

在县级及以下共青团、青年之家、团属青年社会组织从事团的基层组织建设、促进就业创业、预防违法犯罪、志愿服务等青年工作。在相关项目办担任西部计划项目专员。

符合西部计划选拔标准,担任过各级团学组织负责人的优先,已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

基层

社会

管理

在县直和乡镇部门单位围绕基层经济发展、社会稳定、民生改善等社会公共管理和公共事务开展工作。

符合西部计划选拔标准,法律、经济、中文、社会工作、行政管理等相关专业优先,已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

服务

新疆

围绕新疆和兵团经济社会发展需要,志愿者在基层单位从事基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等工作。

符合西部计划选拔标准。师范类、农学类、医学类以及相关理工和人文社会科学类等专业优先,担任过各级团学组织负责人的优先。

服务

西藏

围绕西藏经济社会发展需要,志愿者在基层单位从事基础教育、服务三 农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等工作。

附件2

“陕西青年志愿者”微信公众号二维码