欢迎来共青团陕西中医药大学委员会

最新动态

我校举办第十期“青马工程”培训班开班仪式暨首场报告会
来源:团委 作者:团委 点击数: 发表时间:2022-05-10 09:02:43
A A A

为进一步团结带领广大青年学生听党话、跟党走,在全校学生中培养一批用马克思主义理论武装的“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任” 的青年政治骨干,5月7日下午,我校在5515会议室举办了第十期青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式。校党委副书记蒲济生出席会议并讲话。开班仪式由党委委员、党委宣传部部长李隽主持。

开班仪式在庄严的国歌声中开始。校团委秘书郝明宣读了《关于举办陕西中医药大学第十期“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知》。

蒲济生在讲话中强调,今年是共青团成立100周年,校共青团要以此次培训为契机,把“青马工程”作为履行共青团根本任务和政治责任的重要载体,不断加强学生干部的教育与培训。蒲书记带领与会人员学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和“五四”前夕给广大航天青年的回信精神,梳理了共青团成立100年来的奋斗历程,回顾了学校“青马工程”的成长历程。并对广大青年特别是本期学员提出三点殷切希望:一是始终把坚定理想信念作为成长路上的力量之源。二是始终把提升道德修养作为成长路上的固本之基。三是始终把增强本领能力作为成长路上的不懈追求。

首场报告特邀长春中医药大学原党委书记张兴海教授带来题为《用思想理论光辉照亮成长之路》的报告,从人类为什么要有思想理论入题,阐明了马克思主义理论是思想理论的精华,提出要用马克思主义科学理论指导学生成长。报告将马克思主义认识论与中医理论、俄乌局势、长沙居民自建房倒塌事件以及当前大学生思想认识实际相结合,系统论述了如何用马克思主义的立场观点方法指引我们走正确的成长之路、如何用马克思主义理论指引我们树立正确的政治观、创造幸福快乐生活,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。参训学员、青年教师及辅导员纷纷表示,报告逻辑严密、旁征博引,既有深入浅出的理论阐述,又有现实实践的具体指导,受益匪浅。

 

学校党委组织部、宣传部、学工部、校团委等部门负责人,马克思主义学院教师、学生辅导员、校团委专职团干部、分团委团总支书记以及青马培训班200名学员分别在主会场和3个分会场参加开班仪式。

根据常态化疫情防控需要,本期培训班采取线上线下相结合的方式,通过理论学习、交流研讨、主题论坛、社会实践、志愿服务等多种形式,邀请国内知名专家、学者教授及学校相关部门、院系负责人开展为期9天的专题培训。15年来,我校已连续举办10期“青马工程”培训班,累计培养了2000余名学员。