当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 团委活动 >> 我校开展清明祭英烈主题教育活动

我校开展清明祭英烈主题教育活动

作者:团委 来源:团委 发布时间2021-04-06 18:04:06 点击数:

        

 

 

 

      

 

       

 

 

 

 

         为深入开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬英烈风范,4月4日上午,我校在咸阳市渭滨公园邵小利烈士纪念碑前开展了“缅怀先烈事迹,致敬百年征程”清明祭英烈主题教育活动。校党委书记刘力、党委副书记于远望出席活动。学校党委校长办公室、组织部、宣传部、校团委负责人及学生代表共40余人参加活动。

   

在庄严肃穆的纪念碑前,邵小利青年志愿者服务队指导教师弓晓介绍了邵小利烈士生平事迹。伴随着《献花曲》,国旗护卫队队员迈着整齐的步伐,向邵小利烈士纪念碑敬献花篮,全体人员默哀致礼,深情寄托对烈士的无限哀思。 

学生代表路敏扬发言,号召青年学生要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,练就过硬本领,勇担责任使命,把弘扬邵小利英烈风范与甘于奉献的实际行动相结合,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

全体师生在主持人领誓下庄严宣誓,表达对邵小利烈士的敬仰和思念。参与活动的师生纷纷表示,要继承先烈遗志、厚植家国情怀、砥砺强国之志,进一步坚守初心、砥砺奋进,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,为学校各项事业高质量发展作出新的贡献。

据悉,邵小利烈士,生前是陕西中医学院中医系七九级二班学生,共青团员,副班长,上学期间品学兼优,常年帮助困难同学与群众。1982年6月17日清晨,因抢救落水儿童不幸光荣牺牲,年仅22岁,中共陕西省委追认其为共产党员、省人民政府批准她为革命烈士,并在咸阳渭滨公园青年湖畔修建了烈士纪念碑。团省委授予她“模范共青团员”的光荣称号。中央卫生部、省委、团省委先后做出了“向邵小利同志学习的决定”。

近期,学校各二级院系通过参观咸阳市革命烈士陵园、网上祭英烈、召开主题班会等多种形式,开展“缅怀先烈事迹,致敬百年征程”系列活动,激励学生担当好传承红色基因的政治责任、历史责任,引导学生把爱国之情、强国之志化为报国之行。(2021年4月4日校团委来稿)