当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 团委活动 >> 我校在第十九届“陕西青年五四奖章”评选表彰中获得三项殊荣

我校在第十九届“陕西青年五四奖章”评选表彰中获得三项殊荣

作者:团委 来源:团委 发布时间2020-05-07 09:37:44 点击数:

 

近日,第十九届陕西省“陕西青年五四奖章”获得者名单揭晓。我校第三批援鄂国家中医医疗队,附属医院李京涛、第二附属医院张晓燕,在新冠肺炎疫情防控中表现突出,荣获“陕西青年五四奖章集体”称号,这是我校首次荣获该奖项。

  


“陕西青年五四奖章”是共青团陕西省委、陕西省青联授予陕西优秀青年的最高荣誉。该奖项集中展示当代陕西青年的精神品格和价值追求,树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,激励全省广大青年助力脱贫攻坚、积极投身应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项工作中,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

新冠肺炎疫情发生以来,我校先后派出5批次42名医护人员驰援武汉,他们勇于担当、恪尽职守、牢记重托、不辱使命,弘扬孙思邈“大医精诚”精神,充分发挥中西医结合的优势,采用 “全覆盖”和“全过程”的救治方法,凝心聚力、攻坚克难,用精湛医术挽救患者生命,用仁爱之心守护百姓健康,实现了“零转重、零死亡、零感染、零返回”的佳绩。

校团委号召,全校团员青年要以“陕西青年五四奖章”获得者为楷模,对标习近平总书记对新时代青年的寄语,以五四精神为引领,只争朝夕,不负韶华,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中国梦贡献青春和力量!

 

我校入选集体、个人简介:

陕西中医药大学第三批援鄂国家中医医疗队,这支中医医疗队伍共有包含急诊科、呼吸科、重症医学科的中医临床专家及护理人员32人,平均年龄约35岁,均是院里年轻的精英骨干,政治素养过硬,业务精湛,中医临床经验丰富,作风顽强,具有特别能吃苦,特别能战斗的特质,他们带着中医药几千年的民族瑰宝,具有独特生命观、健康观、疾病观、防治观,为中华民族繁荣昌盛做出卓越贡献,主动承担医疗救护等急难险重任务,科学救治,精准施策,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

李京涛,男,39岁,陕西中医药大学附属医院感染科主任。他奔赴武汉担任江夏方舱医院陕西病区主任,带领团队收治患者94人,治愈64人,非重症转出30人。曾获得全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人等荣誉。

张晓燕,女,40岁,陕西省中医药大学第二附属医院急诊科护士。她主动请缨成为陕西省第一批援鄂医疗队队员,进驻武汉市第九医院重症监护病区,每天超负荷工作八小时以上,鼻梁、面颊、双手过敏红肿,毫不退缩奋战在救治病人一线。她的事迹在“学习强国”平台多次展示,被全国多家媒体报道。

2020年5月6日校团委来稿)