当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 团委活动 >> 我校手工赶制中药香囊送武汉

我校手工赶制中药香囊送武汉

作者:团委 来源:团委 发布时间2020-03-06 14:12:16 点击数:








新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在学校党委、行政的统一部署下,我校各级团组织共组建了18支疫情防控青年突击队,在抗疫一线、志愿宣传、后援保障等方面贡献了青年力量。

就读于中西医结合临床专业的王域辰,也是学校防疫保障青年突击队的一名志愿者。听说学校附属医院正在紧急为陕西支援武汉医疗队赶制一批中药香囊,他第一时间赶到了现场。在掌握了制作要领后,王域辰很快进入工作状态,与10余名医护人员和学生志愿者一起制作香囊。

这次制作的中药辟瘟香囊,选用柴胡、桂枝、薄荷、藿香、苍术等中药材,具有辛香辟秽、疏肝解郁、宣肺解毒的功效。在中医古籍记载中常用于预防瘟疫,适用于尚未感受邪气的易感人群,可使其气机调畅,邪不内生,避免体内湿、寒、热与外邪相引,乘虚发病,体现了中医学的“治未病”理念。

面对新冠肺炎疫情,陕西中医药大学附属医院发挥中医药优势,经过集中研讨、灵活组方,首批制作了500个中药香囊,通过陕西省第二批支援湖北中医医疗队带到了武汉,发送给江夏方舱医院的一线医护人员与患者,受到医护人员的一致欢迎。

得到令人鼓舞的反馈后,校团委主动与共青团陕西省委沟通协商,再次采购一批原材料与中药材,发挥学校志愿者与附属医院青年突击队的作用,仅用两天时间,又手工赶制了1500个中药香囊,通过团省委将这批香囊与其它陕西特产发送给战斗在武汉防疫一线的1400余名陕西医疗队队员,让他们在远方也能感受到来自家乡的关心与期盼。(2020年3月6日校团委来稿)