当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 国旗护卫队 >> 我校举行2018年暑期社会实践表彰暨2019年暑期社会实践活动出征仪式

我校举行2018年暑期社会实践表彰暨2019年暑期社会实践活动出征仪式

作者:团委 来源:团委 发布时间2019-07-10 12:02:27 点击数:

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动投身健康中国、精准扶贫和乡村振兴战略,我校团委于77日至8日开展为期两天的“三下乡”暑期社会实践活动。七月七上午七点老师及志愿者们在行政楼前集合合影留念。随后志愿者们携带医疗设备,常用药品及健康指导手册向旬邑县张洪镇庄里村出发。

  上午十点,志愿者们到达庄里村,经过紧张有序的准备工作后,义诊活动便开始了。志愿者热情高涨,为每一位来就诊的村民细心解答。填义诊卡,量血压,挂号,就诊,发药各流程有序进行。义诊后,志愿者们乘坐校车前往照金,参观照金革命根据地旧址红色旅游景区,随着导游讲解大家了解到革命过程的艰辛,领略到了照金精神——不怕牺牲,顽强拼搏的英雄气概,独立自主,开拓进取的创新勇气,从实际出发,密切联系群众的工作作风。

上午九点我们到达党家河镇董家河村,布置好活动现场后,活动正式开始。党家河的村委书记介绍了参加活动的老师、进行义诊的专家医生和出席本次活动的地方领导。党家河镇党委副书记张鑫和党家河村总支委员会书记段新存在致词中表达了对参加义诊活动教授的欢迎,也表达了对陕西中医药大学为党家河村捐赠药品的感谢。志愿者代表刘佳昕在发言中讲到我们是朝气蓬勃的一代,更是有理想,有责任心的一代所以应该服务社会,奉献社会。校团委书记杨帆老师在讲话中说为群众消除减少病痛,不仅是为响应国家政策,更是我们作为医学院校所义不容辞。随后,杨帆老师代表我校向董家河村捐赠药品义诊在雨中开始,各志愿者冒雨进行了两个多小时的义诊服务。

  下午实践团队参观了孙思邈纪念馆。通过讲解,我们看到了这位141岁老人对大医精诚的诠释,提出的医德思想理论更是处理医患关系的良药。我们的医圣孙思邈认为,医者应有仁爱之心,“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”。

此次暑期“三下乡”社会实践服务活动,充分发挥了陕西中医药大学学生的专业技能,开拓了学生的视野,做到了理论与实践相结合。同时,让大学生通过社会实践,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,为祖国发展贡献青春力量。