当前位置: 首页 >> 制度文件 >> 关于开展“学雷锋”志愿服务月活动的通知

关于开展“学雷锋”志愿服务月活动的通知

来源:团委 发布时间2021-03-12 08:44:56 点击数:

         

关于开展学雷锋志愿服务月活动的通知

各分团委、团总支:

为充分发挥青年志愿者在思想引领、实践育人和组织青年等方面作用,动员和引导更多团员青年加入志愿者队伍,深入推动我校志愿服务工作的常态化、制度化,进一步在全校营造弘扬雷锋精神、开展志愿服务的浓厚氛围,经校团委研究决定,于3月集中开展“学雷锋”志愿服务月活动。   

    一、活动时间

2021年3月5日3月31日

二、活动主题

弘扬雷锋精神 投身志愿服务

    三、活动安排  

(一)开展关爱留守儿童志愿服务活动

各院系团依托托养机构、扶贫基地、特殊教育学校等,重点围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面重点内容开展线上线下关爱服务。广泛动员团员青年志愿者开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,帮助解决农村留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,形成全社会关爱农村留守儿童的良好氛围。

(二)开展生态环保志愿服务活动

紧紧围绕全省生态文明建设的重大部署和目标任务,在“3.9 保护母亲河日”“3.12植树节”“3.21 国际森林日”“3.22 世界水日”等时间节点,组织开展植树造林、“身边增绿”“争当河小青”“治污降霾”等活动,教育引导广大青年学生增强生态环保意识,带动公众共同关注环保,提高全社会对环保志愿服务工作的认识,增强“学雷锋”志愿服务系列活动的传播力、影响力,提升环保志愿者的认可度、美誉度、社会关注度,为促进生态文明和美丽校园建设作贡献。

(三)开展“青年网络文明志愿行动”

广泛开展青年网络文明志愿行动,组织动员团员青年成为网络文明志愿者,以突出网络文明道德为主题,以宣传自觉遵守网络文明、倡导文明上网为重点,以提高群众在网络环境中文明素质和减少不文明现象为目标,利用网络媒体的博客、论坛、贴吧等互动阵地,通过微博、微信、发帖等方式,共同构建积极、健康、文明的网络环境,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体系。

四、相关要求

(一)加强领导,强化服务。各院系团组织要以增强团员青年社会责任感和社会实践能力为目标,把开展此项活动与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及省市、学校党政工作重点和社会关注的热点紧密结合起来,精心设计活动方案,以集中性活动推动学雷锋志愿服务常态化、长效化。要结合自身特点,加强学雷锋志愿服务活动的项目实施和项目建设,以“学雷锋月”为契机,深化“结对+接力”模式,吸引更多的团员青年参与志愿服务,要有效整合社会力量,统筹服务资源,充实服务队伍,积极打造品牌项目,此项活动的开展情况将作为年度工作考核指标。

(二)健全机制,完善保障。各院系团组织要精心组织,统筹协调,积极打造一批学雷锋志愿者队伍、建立一批学雷锋服务基地、结好一批学雷锋帮扶对子、推出一批志愿服务示范项目、表彰一批学雷锋先进模范、选树一批志愿者典型、联络一批爱心宣传媒体,形成集项目、队伍、机制、阵地、宣传等于一体的学雷锋志愿服务常态化运行模式。

(三)宣传推广,营造氛围。充分利用校内外报刊、网络、电视等新闻宣传阵地的作用,在学雷锋月利用各类新媒体的作用,依托门户网站、微博、微信公众号等,加强对活动、典型团队和个人的报道,形成示范导向,为活动营造良好舆论氛围。

各院系团组织要重视该项活动,安排专人负责统筹,在3月10日前将本院系学雷锋月活动计划上报校团委,校团委将对各院系团组织部署的重点活动进行督导。

人:弓晓   话:029—38185035

电子信箱:sxzyydxtw@163.com

                         共青团陕西中医药大学委员会

                         2021年3月5日

抄送:各校领导。

  陕西中医药大学团委办公室                  2021年3月5日印发