当前位置: 首页 >> 制度文件 >> 陕西中医药大学学生社团联合会规章制度

陕西中医药大学学生社团联合会规章制度

作者:团委 来源:团委 发布时间2017-02-24 18:45:51 点击数:

  

陕西中医药大学学生社团管理规定

第一章  

第一条  为了进一步加强陕西中医药大学校园精神文明建设,促进学生社团健康发展,保障我校学生依法行使结社的合法权益,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,依据国家《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,制定本规定。

第二条  陕西中医药大学学生社团是指由取得本校学籍的学生自愿组织,经校团委审核、党委宣传部审批成立,面向全校的各种学术性、科技性、艺术性、文娱性、体育性等学生群众组织。

第三条  学生团体应当在宪法、法律、法规和学校管理制度范围内开展活动,坚持四项基本原则,具有坚定正确的政治方向,接受学校的领导和管理,服务于学生的身心健康与全面发展。

第二章 学生社团的管理部门

第四条 学生社团由校党委宣传部领导,校团委负责具体指导。

第五条 成立大学生社团联合会,具体履行学校对社团的管理和服务职能,其主要负责人兼任校学生会主席。大学生社团联合会是我校合法学生社团及其利益的总代表,其主要职责包括:

1.对申请成立的新社团进行初审;

2.每学年初完成社团的年度注册;

3.对社团的工作及其主要学生干部进行指导培训;

4.对社团的各项活动进行审查;

5.对社团的工作情况进行检查和评估;

6.对社团进行年度考核并提出奖惩意见;

7.为社团提供必要服务,帮助社团组织机构建设,维持社团之间的联系;

8.建立并维护学生社团与学校管理层之间的联系,组织全校性社团活动等。

第六条 社团的挂靠单位及指导教师。社团必须具有挂靠单位及指导教师。挂靠单位应是学校各单位、各部门;指导教师应是本校正式教职工。挂靠单位及指导教师应熟悉该社团工作并能胜任对其工作的指导,包括对社团会员进行业务培训,对社团主要活动进行可行性、安全性的论证等。

第七条 社团根据活动需要可在校内外聘请政策水平高、学术造诣较深或具有某方面专长、关心教育的人士担任社团顾问。社团顾问的职责是在社团的登记宗旨范围内对社团的活动进行指导。社团聘请顾问,须向校团委提出申请,经批准后方可正式聘请。

第三章 学生社团的成立与注册

第八条 申请成立社团应当由发起人向校学生社团联合会申请筹备。

第九条 成立学生社团应具备以下条件:

1.由3名以上学生发起,成立后成员总数不少于20名;

2.发起人须经挂靠单位和指导教师推荐;

3.具有规范的社团章程。

第十条 社团发起人应向校学生社团联合会提交《陕西中医药大学学生社团成立申请表》并提供以下材料:

1.申请书;

2.社团的挂靠单位及指导教师意见;

3.社团的发起人和拟任负责人名单及基本情况;

4.社团的章程;

5.校团委或申请人认为需特殊说明的其他情况。

第十一条 学生社团章程应当包含下列内容:

1.社团的名称;

2.社团的宗旨、主要任务、活动内容;

3.会员资格及其权利、义务;

4.社团的组织管理办法;

5.经费来源及管理;

6.负责人的条件和产生、罢免程序;

7.章程的修改程序;

8.其他需要由章程规定的事项。

第十二条 学生社团联合会在收到申请后的一周内,对申请成立的社团进行资格初审,初审通过后上报校团委审核。对初审不通过的,应向发起人说明理由。

第十三条 校团委收到学生社团联合会初审结果后,在两周内完成审核,并做出推荐决定,上报校党委宣传部审批。未被批准的,在学期内不得再次申请。

第十四条 经批准成立的社团,应自校党委宣传部审批之日起两周内召开会员大会,通过章程,产生管理机构及负责人,将选举结果上报校团委,并抄报党委宣传部。大会应邀请校学生社团联合会负责人和指导教师参加,并于会后向校学生社团联合会登记注册。对于新成立的社团,校团委经报党委宣传部审批后以公告形式向全校公布。

第十五条 学生社团的注册

1.成立的社团自登记之日起于每学年开学的前两周内持《陕西中医药大学学生社团登记证》到学生社团联合会申请注册;未按期注册的社团视为自动注销并予以公示。

2.社团有需要变更的事项,注册时需同时提交《陕西中医药大学学生社团信息变更表》。

第四章 学生社团的活动管理

第十六条 社团举办的所有活动必须符合学校相关规定,不得影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序。

第十七条 社团举办的所有活动须在学生社团联合会备案。大型活动、涉外活动的举行须征得指导教师及挂靠单位的同意后,在活动举办前至少五个工作日内向学生社团联合会递交活动申请,经校团委审查,并与有关部门协商确定后方可举行。

第十八条 凡符合以下条件之一的为大型活动:

1.活动参与人数超过400人的;

2.活动周期跨越两个以上(含两个)学期的;

3.多单位联合举办的活动。

第十九条 凡符合以下条件之一的为涉外活动:

1.使用校外场地举办活动的;

2.以学生社团名义外出参加活动的;

3.邀请校外人士来校参与活动的;

4.有外籍人士参与的活动。

第二十条 各学生社团必须履行以下义务:

1.按时在学生社团联合会注册;

2.每学期向学生社团联合会提交学期工作计划和总结;

3.举办社团活动前要按规定向学生社团联合会备案,活动后要提交总结材料;

4.社团换届要向学生社团联合会申请,获得批准方可进行,换届结果须报学生社团联合会备案,并上报校团委和党委宣传部。

5.积极配合学生社团联合会的管理。

第二十一条 社团的张贴物、刊物及其他宣传物品的管理按照《陕西中医药大学宣传设施和宣传品管理办法》、《陕西中医药大学校园宣传横幅管理规定》的有关规定执行,并接受学生社团联合会的监督,定期刊物要在校团委登记。

第二十二条 社团财产的管理

1.社团的财产应该用于为会员和广大同学服务,任何个人不得非法侵占。

2.各社团可根据自身情况征收会费,50元以下报学生社团联合会备案,50元—100元报学生社团联合会审批,100元以上报校团委审批。

3.社团应有严格的财产管理制度和专门管理财产的人员,负责记录各种收入和支出。社团每学期末须在学期活动总结中公布年度财务情况,以接受会员监督及学生社团联合会的检查。

4.校团委有权直接或委托学生社团联合会对社团进行财产状况进行调查。社团解散时,财产移交学生社团联合会,原社团负责人须出具财产清单。

第二十三条 社团培训只能面向社团内部成员,培训应为非盈利性质。涉及培训类的社团活动须将其培训内容及费用收支情况以书面形式提交学生社团联合会初审,经校团委批准后方可执行。

第五章 学生社团的变更与注销

第二十四条 社团的登记备案内容需要变更的,应向学生社团联合会提交《陕西中医药大学学生社团信息变更表》。社团修改章程,应当报学生社团联合会审核。

第二十五条 社团自行解散时,应及时向学生社团联合会申请并处理好善后事宜。

第二十六条 社团有下列情况之一的,校团委将对其予以注销,并报党委宣传部备案:

1.会员长期不足20人的;

2.未按照规定进行年度注册的;

3.连续半年未开展活动,机构瘫痪、管理混乱的;

4.出现其他应予注销情形的。

第二十七条 对申请解散的及应予注销的社团,由学生社团联合会组织对其财产进行核算,并出具核算报告。核算期间,该社团不得开展活动。社团解散或注销后剩余的财产,由学生社团联合会统筹管理,校团委监管。

第二十八条 社团解散或注销后,校团委经报党委宣传部备案后以公告形式向全校公布。

第六章 违纪责任

第二十九条 以下行为属于违纪行为:

1.违反法律法规及校纪校规的;

2.在筹备期间开展与筹备无关的其他活动的;

3.未经登记或逾期未注册,且以社团名义开展活动的;

4.在登记、注册中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

5.组织大型或涉外活动未报校团委审批的;

6.开展的活动内容与登记宗旨不符的;

7.严重侵犯会员权益的;

8.财物管理混乱或参与非法经济活动的;

9.有损学校声誉,造成恶劣影响的。

第三十条 对违纪行为的处理

1.由校团委对社团负责人和主要责任者进行批评教育;情节严重者,上报学校并根据学校相关规定给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.校团委可视情节责令违纪社团暂停活动并限期整改,对情节较为严重者,经校团委审查并报党委宣传部予以注销。暂停活动的社团经整改并通过校团委审批后方可举办活动。

3.社团违纪的,视情节轻重追究其挂靠单位和指导教师的连带责任。

第三十一条 社团被责令暂停活动并整改期间,由校团委收缴其《陕西中医药大学学生社团登记证》;解散的社团,由校团委封存其《陕西中医药大学学生社团登记证》。

第七章 附则

第三十二条 本规定由校党委宣传部负责解释。

第三十三条 本规定自颁布之日起施行,原有社团相关管理规定同时废止。