欢迎来共青团陕西中医药大学委员会

最新动态

盘点三中全会“改革60条”:已至少启动39项
来源:新闻网 作者:新闻网 点击数: 发表时间:2014-03-03 17:55:42
A A A

228日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,确定了今年的工作任务和重点。习近平强调,全面完成党的十八届三中全会确定的改革任务还有7年时间。起跑决定后程。今年工作抓得怎么样,对起好步、开好局意义重大。

  即将召开的2014年全国两会,是党的十八届三中全会后的首次全国两会。此次两会上,三中全会制定的全面深化改革蓝图将上升为国家意志和政府决策。

  十八届三中全会通过了全面深化改革60项改革任务。三个多月来,全会部署的多项改革已现雏形或已经启动。据公开报道不完全统计,包括出台规定和涉及部委主要领导的表态在内,已有至少39项陆续出台了相关措施或已着手细化改革内容。

  同时,一些领域进展缓慢或尚无进展。对此,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受媒体采访时表示,当前一些领域没动,存在几方面问题:一些问题需要中央统一部署;有些部门对改革的理解还不到位,还有不同的声音,这些都需要下一步领导小组成立具体的办公室,然后逐步推动。

  迟福林表示,当前改革过程中,高层的思路很清楚,基层政府有决心,关键是中间环节有障碍。由于触及部门利益和行业利益,中间形成了肠梗阻,需要中央下大力气推动。

  习近平在228日的会议上表示,对已经推出的改革举措,要加强跟踪了解,及时总结经验、解决问题,巩固和发展改革成果。对新启动的改革举措或改革试点,要加大组织和协调工作力度,确保取得成效。对需要长期抓落实的项目和任务,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去。对今年条件不具备、暂不启动的改革任务,要创造条件,抓紧做好前期准备工作,争取适时启动。

  习近平强调,今年改革的任务和重点已经明确,接下来是逐项明确责任单位、责任人、时间进度。

  【已经启动的部分改革】

  6积极发展混合所有制经济

  中石化2月决定,重组销售业务并引入社会和民营资本实现混合所有制经营。

  7推动国有企业完善现代企业制度

  国资委主任张毅去年底表示,要合理确定国企管理人员薪酬水平,健全财务审计、信息披露等约束机制。

  8支持非公有制经济健康发展

  国家能源局2月印发《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》,鼓励引导社会资本进入该领域。

  9建立公平开放透明的市场规则

  商务部等12个部门去年12月联合下发《消除地区封锁打破行业垄断工作方案》。

  10完善主要由市场决定价格的机制

  国家发改委称,今年将完善资源品价格的形成机制,积极推动电力、天然气、水、铁路、航空等领域的改革。

  12完善金融市场体系

  去年1130日证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。

  13深化科技体制改革

  去年1120日,国务院常务会议通过关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见。

  14健全宏观调控体系

  去年1210日,中组部印发通知,规定地方干部考核不搞GDP排名。去年1226日,国土部宣布2014年将推进不动产统一登记制度。

  15全面正确履行政府职能

  去年1210日国务院再度公布取消和下放68项行政审批项目,此后又几次取消和下放行政审批。去年12月财政部发布《关于做好政府购买服务工作有关问题的通知》。

  16优化政府组织结构

  去年1126日,河南省通过方案决定从201411日起对巩义市等10个县()全面实行由省直接管理县的体制。

  17改进预算管理制度

  去年底,财政部部长楼继伟明确表示,2014年要深入推进政府和部门预决算公开,改进年度预算控制方式。

  18完善税收制度

  去年124日,国务院常务会议明确,铁路运输业和邮政服务业将从201411日起纳入营改增试点。

  19建立事权和支出责任相适应的制度

  去年底,财政部部长楼继伟提出,合理划分中央地方事权和支出责任。

  20加快构建新型农业经营体系

  农业部2月下发了关于促进家庭农场发展的指导意见,从相关扶持政策、社会化服务等方面提出了指导性意见。

  21赋予农民更多财产权利

  国家发改委2月表示,今年将完善农产品市场价格和调控机制,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者。

  23完善城镇化健康发展体制机制

  今年2月中旬,江苏省委一号文件提出,要全面放开建制镇和小城市的落户限制。北京今年1月也出台措施提出,严格控制人口。

  24放宽投资准入

  今年1月,商务部外国投资研究所所长何曼青提出,商务部将放宽对外投资准入,修订境外投资管理办法。

  25加快自由贸易区建设

  央行2月发布上海自贸区外汇管理细则。广州市市长陈建华近日称正申报粤港澳自贸区。

  26扩大内陆沿边开放

  去年12月,中央经济工作会议提出要推进丝绸之路经济带建设,加强基础设施互联互通建设。要建设21世纪海上丝绸之路。

  33健全司法权力运行机制

  去年12月,最高检公布《2014-2018年基层人民检察院建设规划》,提出健全主动公开和依申请公开制度。

  34完善人权司法保障制度

  去年底,全国人大常委会宣布,劳教制度废止。各省也纷纷宣布废止劳教,被劳教者剩余期限不再执行。

  35形成科学有效的权力制约和协调机制

  国务院各部门2月纷纷公开行政审批事项目录,亮出权力家底。

  36加强反腐败体制机制创新和制度保障

  中纪委三次全会将加强反腐败体制机制创新定为今年工作首项任务。近期反腐方面动作频频,不少高官落马。

  37健全改进作风常态化制度

  去年1125日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。去年底,财政部发布了党政机关临时出国、培训、会议费等方面的具体标准的规定。

  38完善文化管理体制

  2014年全国将统一换发新版新闻记者证,在此之前首次对全国新闻单位的采编人员开展岗位培训和考核。

  39建立健全现代文化市场体系

  财政部、国家税务总局近期发布通知,自201311日起至20171231日,免征图书批发、零售环节增值税。

  42深化教育领域综合改革

  去年127日,教育部网站披露了已经制定完成的考试招生改革总体方案的部分细节。

  43健全促进就业创业体制机制

  去年1212日,人社部副部长胡晓义提出,要健全促进就业创业的体制机制,完善促进公平创业的政策措施,努力消除各种就业歧视。

  45建立更加公平可持续的社会保障制度

  去年126日,住建部联合财政部、发改委发布通知称,2014年起各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行。

  46深化医药卫生体制改革

  全国人大常委会去年审议通过关于调整完善生育政策的决议,单独二孩政策启动实施。目前,已经有多个省份宣布了单独二孩政策的实施时间。

  48激发社会组织活力

  去年125日,民政部部长李立国称,全国性行业协商会2014年铺开去行政化试点。

  49创新有效预防和化解社会矛盾体制

  中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》。

  50健全公共安全体系

  今年124日,中共中央政治局召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置,由习近平任主席。

  52划定生态保护红线

  去年122日,国务院印发《国家级自然保护区调整管理规定》。

  53实行资源有偿使用制度和生态补偿制度

  全国人大环资委近日透露,已形成了生态补偿条例草稿。

  54改革生态环境保护管理体制

  环保部长周生贤2月称,要从6方面改革环保管理体制,比如完善污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度等。

  57推动军民融合深度发展

  去年1123日,中国国防部宣布划设东海防空识别区。

  58中央成立全面深化改革领导小组

  去年1230日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央深改组,习近平任组长。

  59深化干部人事制度改革

  去年1230日,中共中央政治局审议通过《党政领导干部选拔任用工作条例(修订稿)》。

 

推动社会主义核心价值观内化于心外化于行

刘奇葆在第十一届中国公民道德论坛上强调

新华社北京32日电 (记者隋笑飞)32日,中宣部在北京举办第十一届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程,作为一项根本任务,加强教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、政策制定、制度保障,推动社会主义核心价值观内化于心外化于行,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  刘奇葆指出,培育和践行社会主义核心价值观,必须在国家发展总的目标下与各方面工作紧密结合起来,围绕国家、社会、公民三个层面开展宣传教育。首先要在全社会叫响三个倡导”24个字,同时要全面系统、分层面、有重点地开展宣传教育,引导人们不断加深理解认同,成为人们的精神追求和自觉行动。要弘扬中华优秀传统文化和传统美德,加强道德教育实践,深化学雷锋志愿服务活动,开展孝敬、诚信、勤劳节俭教育。要在抓好融入上下功夫,推动社会主义核心价值观融入各行各业实际工作,融入大众日常生活,融入政策制度、法律法规的制定实施,把培育和践行社会主义核心价值观的任务落到实处。